WaldkochART-Kurs

Zu jedem WaldkochART - Kurs gehört: Pflanzen suchen, bestimmen, sammeln und vorbereiten, Feuer machen, Kochtechniken kennenlernen, Rezepte studieren, kochen, experimentieren, ausprobieren und natürlich essen. Nach dem Essen sind wir gestärkt, dass wir das Aufräumen gemeinsam auch noch meistern können.  

Philosophie von WaldkochART

Es ist grossartig, was wir in der Natur an Essbarem finden. Und noch grossartiger ist es, wenn wir alles, was wir sammeln, auch noch in der Natur, also über dem Feuer, zubereiten können.


Suchen - Bestimmen - Sammeln

Wir suchen Essbares aus der Natur. Wir begutachten alles ganz genau und bestimmen, was wir finden. Erst wenn wir uns ganz sicher sind, welche Pflanze vor uns liegt und wir wissen, wozu sie verwendet wird, pflücken wir sie. Natürlich nehmen wir nur so viel, wie wir wirklich brauchen. 


Kochen und Experimentieren

Das Kochen über dem Feuer ist eine Kunst, die mit einigen Tricks schnell gelernt werden kann. Der Kreativität sind dabei keine Grenzen gesetzt und es gibt eigentlich nichts, das nicht in der Waldküche produziert werden kann. Von schmackhaften Wildkräutermomos über ein gegartes Huhn im Lehmmantel zur Wildkräuter-Lasagne bis hin zum Lavendelgugelhopf können wir alles selber und direkt vor Ort machen.


Aufräumen und Spuren verwischen

Es ist uns wichtig, dass wir die Natur so zurücklassen, wie wir sie angetroffen haben, damit wir noch lange WaldkochART leben können. Auch der Abwasch funktioniert draussen einfach und dennoch perfekt. Auf dem untenstehenden Bild ist zum Beispiel eine klassische Abwaschmaschine zu sehen. Wenn du wissen möchtest, wie diese geht, komm in den WaldkochART-Kurs. 


Organisatorisches

  • Im Frühling wie auch im Herbst gibt es je zwei öffentliche Kurse, für die ihr euch individuell unter Kontakt anmelden könnt. Sie finden in Dinhard statt.


  • Zeitaufwand:               

      09:00 –  ca. 17:00 Uhr

  • Anzahl Personen:     

      16 - 17 Teilnehmer*innen

  • Kosten:                       

      150.- pro Person (Essen inklusive)


  • Wenn du einen ganzen Kurs privat buchen möchtest mit Freunden, als Schule oder als Teamevent mit deinem Geschäft besteht die Möglichkeit dies jeweils am Freitag vor den öffentlichen Kursen zu machen. 


  • Gemeinsam Kochen in und mit der Natur ist ein top Teamevent für Firmen, Weiterbildungen, Polterabende oder einfach einen gemütlichen Nachmittag / Abend unter Freunden oder Familien. In diesem Falle würde der Fokus auf dem draussen Kochen liegen und der Sammelteil wegfallen. Gerne stelle ich dir auf Anfrage einen individuellen Kurs zusammen. 

Kursinhalt 

Dieser Kurs ist für alle, die gerne in der Natur sind und neue Dinge ausprobieren möchten.


Angeleitet

Ein wichtiger Bestandteil bildet Wissen über die Pflanzenwelt: Welche Pflanzen können wir essen, wie heissen sie und wie müssen wir dabei vorgehen, dass wir die Natur respektieren sowie Gefahren ausschliessen und unser Essen geniessen können?

Als Zweites werden Kochtechniken über dem Feuer gezeigt. Die Palette ist riesig und geht viel weiter als der Cervelat am Stecken oder der Hörnlieintopf. Gekocht wird zum Beispiel direkt in der Glut, unter der Glut, im Backofen, am Brett, im Glas, am Stecken, neben dem Feuer, oder mit heissen Steinen.

Individuelle Kreativität

Das Kochen in der Natur ist so vielfältig, wie die Natur selber. Alle sollen das kochen können, was sie "glustet". Wir zeigen euch Techniken und bringen Rezepte, die eins zu eins übernommen werden können, aber alles darf abgeändert werden. Stellt euch auch darauf ein, dass es im Wald keine Waage und keinen Massbecher gibt. Wir kochen einfach und nach unserem Gutdünken. Das braucht Mut, aber ich garantiere euch, es wird immer lecker. Denn,

  • es ist frisch,
  • es ist in und mit der Natur gemacht
  • es ist mit viel Liebe zubereitet
  • es ist WaldkochART.


Frühlingskurse 2025:

Sichere dir jetzt schon einen Platz in einem der Frühlingskurse. 
Diese werden am 26. (ausgebucht) und am 27. April 2025 stattfinden.